yabo亚搏电竞-刘其龙委员:G60 科创走廊是长三角一体化重要组成部分

东方网记者朱贝尔、曹子琛1月16日报道:今天下午,上海市政协十三届三次会议第二场委员与市民网上交流在市委党校图书馆举行。李逸平、陆月星、刘其龙、柏国强、杨文悦五位市政协委员就“长三角生态绿色一体化发展”主题与网友们开展在线互动。
松江区政协主席、党组书记刘其龙委员,在答网友问时表示,由中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中第一章和第三章分别明确:“建立 G60 科创走廊等一批跨区域合作平台”“依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进 G60 科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体发展的先行先试走廊”。
刘其龙委员指出,这标志着 G60 科创走廊从秉持新发展理念的基层生动实践上升为长三角一体化发展国家战略的重要组成部分。去年12 月 5 日,由科技部牵头的推进 G60科创走廊建设专责小组第一次全体会议在上海松江召开,标志着国家推进 G60 科创走廊建设领导工作机制正式启动。
刘其龙介绍,作为G60科创走廊的策源地,松江为实现一体化发展做了大量的工作。首先,松江牵头在芜湖召开2019长三角G60科创走廊联席会议,发布贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的实施意见等文件,精准对接设立科创板并试点注册制改革,与上交所共建资本市场服务G60科创走廊基地。
其次,松江发布支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展的若干意见,出台加快推进高新技术企业发展的若干政策。松江还召开服务业发展大会,发布加快服务业发展若干意见。
G60科创走廊实施以来,松江的创新主体不断涌现、高新技术企业井喷式增长,科技成果转化和科创驱动能力大幅度提升;2019年,松江财政收入比“十三五”末翻一番,城市基础设施建设投入不断增加,民生有效改善,城市越来越宜居美丽。